Кратко о подшипниках. Типы и функции

Сборочный узел, служащий частью упора или опоры и при этом поддерживает ось или вал, или другое движущееся устройство с определенной жесткостью называется подшипником.

Функции, выполняемые подшипником:

— фиксирование определенного положения в пространстве;

— предоставление качения и вращения с наименьшим сопротивлением;

— передача нагрузки от узла подвижного на другие части устройства.

Опора, имеющая подшипник упорного типа, имеет название «подпятник».

Основные показатели сборочных узлов – подшипников:

— скорость максимальной величины – количество оборотов за одну минуту, необходимо для подшипников радиального типа;

— максимальная нагрузка – статическая и динамическая или осевая и радиальная;

— размеры посадки;

— соответствующий класс точности – АВЕС – комитет по разработки подшипников;

— максимальные требования к смазочным материалам;

— уровень шума и вибрации подшипника.

Подшипник имеет нагружающую силу, которая подразделяется на радиальную и осевую. Радиальная нагружающая сила имеет перпендикулярное направление оси подшипника. А осевая нагружающая сила работает в параллельном направлении оси подшипника.

В зависимости от принципа работы подразделяются на два вида – подшипники качения и скольжения.

К подшипникам скольжения относится несколько видов:

— магнитные;

— гидро- и газодинамические;

— гидро- и газостатические.

Подшипники гидродинамического и гидростатического типа

Сборочный узел, у которого тонкий слой жидкости старается воспринять нагрузку от вала, называется гидравлическим подшипником. Основные предназначения гидродинамических и гидростатических подпятников – это использование подшипников, где необходимы высокие нагрузки и скорости, а также для точной посадки вала. Гидравлические подшипниковые узлы имеют отличительную особенность – они не создают огромной вибрации, соответственно, уровень шума в процессе работы низкий. Благодаря этому, оборудования с такими подшипниками компактны и долговечны, в отличие от стандартных шарикоподшипников. Благодаря таким преимуществам они пользуются огромной популярностью, и при этом стоимость их меньше, чем у шарикоподшипников. Например, все жесткие диски компьютеров, а также вентиляторы для их охлаждения оборудованы такими подшипниками.

Подшипники газостатического и газодинамического типа

Сборочный узел, у которого тонкий слой газа старается воспринять нагрузку от вала, называется газостатическим подшипником. В качестве тонкого слоя газа обычно используется воздух. Основное предназначение газостатических подшипников – это использование подшипников, где необходимо использовать невысокие нагрузки, но высокие скорости, а также требуется точная посадка вала. В отличие от шариковых подшипников, газостатические не создают много шума, так как во время работы у них не образовывается вибрация. К тому же газостатические, как и гидравлические тоже имеют невысокую стоимость.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

WordPress