Подшипники в жизни обычного человека

В постоянном обиходе человека находятся различное технически сложное оборудование. Но в большинстве случаев все они состоят из простых составляющих. Это могут быть различного рода станки, машины. Все они включают в себя сложные управляющие узлы. В деталях узлов, которые находятся в постоянном движении применяются такие детали как подшипники. Подшипники в жизни обычного человека очень популярны и повсеместно распространены. Они встречаются, например, в велосипедах, в машинах, в бытовой технике.

Что такое подшипник?

Подшипник – это важнейший узел, обеспечивающий вращение, качение, линейное перемещение. Отличительная особенность подшипника является его минимальная величина сил трения, так как происходит превращение шарообразных тел в объеме подшипника. Все подшипники можно разделить на несколько больших групп, такие как:

  • Подшипники качения
  • Подшипник скольжения
  • Подшипники линейного перемещения

Подшипник качения разделяются на шариковые, роликовые, комбинированные. В зависимости от названия в подшипниках качения в качестве тела качения используется тот или иной предмет. К подшипникам скольжения относятся такие узлы как втулки и шарнирные подшипники. Их отличают такие положительные качества, как высокая скорость вращения, экономичность (при больших параметрах валов), конструкция позволяет регулировать зазор между деталями. К недостаткам можно отнести большие потери на трение и, как следствие, пониженный коэффициент полезного действия, дорогостоящие, трудоёмкость в производстве. Подшипники линейного перемещения – это подшипники, для которых характерно движение вдоль направляющей. Видов и подвидов подшипников очень много, поэтому многие подшипники имеет сходства и минимальный набор отличий. Интеграция подшипников в жизни обычного человека началась ещё в древние времена, когда люди строили Стоунхендж или знаменитые египетские пирамиды, используя роликовые механизмы для перемещения массивных конструкций. В наше время самые качественные подшипники изготавливаются компаниями в Швеции «SKF» и Германии «FAG». Потому что от качества выбранных подшипников в значительной мере зависят такие параметры, как коэффициент полезного действия, работоспособность и долговечность агрегата, в состав которого он входит.

Подшипники в жизни человека

Такие подшипники как шарнирные находят применение в узлах тяжёлой, многотонной техники, например, в гидроцилиндре экскаватора. Гидродинамические подшипники скольжения используются в компонентах персонального компьютера, например, в охлаждающих кулерах, жестких дисках. Активный магнитный подшипник помогает сделать конструкцию более жёсткой, что полезно для уменьшения динамического прогиба вала при высоких частотах вращения. Данный подшипник широко используется в турбокомпрессорах, газовых турбинах.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

WordPress