Где используются подшипники

Подшипник – это важная деталь машины или оборудования, которая служит опорой для осей, что вращаются и для валов. В нынешнее время высоким спросом пользуются подшипники контактные или бесконтактные. Контактные в силу трения разделяют на подшипники скольжения и трения. К бесконтактным относятся магнитные подшипники, которые не имеют поверхностей, что поддаются трению.

Классификация подшипников

Классифицировать подшипники можно на 5 категорий: сферической формы, шариковой, цилиндрической, игольной и с роликами, что имеют каноническую форму. Ниже расписано, какой из видов подшипников где и как используется.

  • Сферические подшипники. Зачастую их для производства промышленного оборудования, например, оборудования для дробления, насосы, краны.
  • Цилиндрические подшипники. Основная область их применения — это металлургия, так как они способны выдерживать большие нагрузки. Так же используются для создания автомобилей, оборудования для авиации и железнодорожного транспорта. Но, на этом их область воздействия не заканчивается.
  • Вид шариковых подшипников в основном используется для конструкций, которые вращаются, но с минимальными нагрузками. Зачастую, они используются для валов с малым диаметром. Разновидностью шариковых подшипников является роликоподшипник. Вот его используют для формирования валов, что имеют большой размер с высокими нагрузками.
  • Игольчатые подшипники. По внешнему виду, они являют собой ролики с цилиндрической формой с малым диаметром. Область их применения распространяется на механизмы с применением небольшой нагрузкой: бытовая техника и станки, текстильные машины.
  • Роликовые канонические подшипники. По названию понятно, что имеют каноническую форму. В силу чего, они имеют высокую стойкость по отношению к радиальной и осевой нагрузке и высокой ударной силе. Их используют в паровых котлах, водных и газовых турбинах.

Безальтернативная деталь

Ни единое предприятие, промышленный комплекс или завод не смогут отказаться от использования подшипников. Так как, даже в 21 веке, им нет замены, и не существует альтернативы. Нельзя конкретно описать, где они используются. Область их применения и использования велика. Существует большое количество разновидностей и классификаторов подшипников, которые используются в различных сферах и оборудованиях. Некоторые из областей применения: ходовые колеса для мостовых кранов, прессовое оборудование, грузоподъемные машины, вагоны, редукторы, газовые двигатели, паровые котлы, турбокомпрессоры и т.д.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

WordPress